Mori cinema Аренда

«Крылатая пехота»: как в Волгограде отметили День Воздушно-десантных войск

Сегодня в России отмечают День ВДВ. "Крылатая пехота" появилась в нашей стране 93 года назад. 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировались 12 человек. Сегодня в Волгоградской области, как и по всей стране, проходят праздничные мероприятия.

Встречаться 2 августа на Аллее Героев стало доброй традицией для волгоградских десантников. В праздник бесстрашных покорителей неба ветераны ВДВ возложили цветы к Вечному огню, почтили память товарищей, которые погибли, выполняя свой воинский долг.

Войска Дяди Васи — гордость за себя, за всех, кто служил в ВДВ, помним ветеранов, которые погибли,- поделился Алексей Сидоров.- Никто кроме нас! Всех поздравляю с этим праздником!

Десантное братство - это навсегда. И после службы бойцы продолжают вести активную военно-патриотическую работу, оказывать помощь ветеранам, членам семей погибших и раненных военнослужащих.

В нашей организации очень много бывших военнослужащих, которые служили в десантных войсках, они постоянно приходят к нам в организацию, мы с ними работаем, разговариваем, чем можем помогаем. У нас очень много учебных заведений, 6 школ, где есть отряды, клубы, классы десантной направленности,- рассказал председатель ВРОО ветеранов десантных войск и спецназа «Союз десантников»​ Валерий Фролов.

В штабе общественной поддержки партии Единая Россия на Центральной набережной открыли уникальную выставку, на которой представили экипировку бойцов воздушно-десантных войск. Посетители смогли узнать, когда появился один из главных символов ВДВ...

​В 1967 году на военном параде у десантников был малиновый берет, в 1969 году появился голубой берет, здесь показаны голубые погоны, их десантники получили уже в 1969 году,- пояснил заместитель председателя ВРОО ветеранов десантных войск и спецназа «Союз десантников» Владимир Воронков.

А это РД-54, рюкзак парашютиста-десантника 1954 года, по нему делали последующие образцы, только менялся материал.

Фонарик, морзянку можно было делать, сигнальные ракеты, запасные батарейки, иголки и т.д. Здесь расписано, что должно быть, комплект до 67 кг,- подчеркнул Владимир Воронков.

На выставке каждый из представителей крылатой пехоты смог найти то, что дорого его памяти.

Носил эту форму, камуфляж, берет, в этом прыгали, а это повседневная форма была,- рассказал Рустам Абдшахматов​.- Это самый святой день, когда мы всех вспоминаем, всех поздравляем. Мне командир мой звонил из Рязани, где я служил, со всеми поддерживаем до сих пор отношения. Поздравляю всех с праздником, чтобы все были здоровыми, крепкими, удачи во всем!

Посетители также могли почувствовать себя настоящими десантниками и попробовать уложить парашют за нормативный срок.

Очень хорошо, что дети и подрастающее поколение могут все посмотреть, потрогать руками. И, конечно, самые главные поздравления сегодня - бойцам ВДВ, которые находятся на фронтах СВО, которые в этот праздничный день ведут боевую работу по защите рубежей нашей Родины,- подчеркнул депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ​ Андрей Гимбатов.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Потом был Афганистан, Чечня, сейчас зона специальной военной операции. Мы гордимся ими, мы знаем, что они у нас лучшие из лучших и хотелось бы, чтобы они выполнили свой долг и с Победой вернулись домой,- отметил исполняющий полномочия председателя Волгоградской городской Думы​ Геннадий Кузнецов.

Нынешнее поколение солдат и офицеров достойно продолжает ратные традиции своих предков. При решении сложных задач неизменно демонстрирует профессионализм, отвагу и мужество. Многие бойцы «крылатой пехоты» с честью выполняют долг в зоне специальной военной операции.

Подготовка, оснащение и, самое главное, уровень сложности выполняемых задач настолько высокий, что, действительно, "никто кроме них" не мог этого выполнить. Это элита, задействованы по максимуму, выполняют и отрабатывают на 100%, показывают всем, как надо воевать, что такое русский солдат, что такое боевое братство,- подчеркнул командир отделения штурмового отряда «Бессмертный Сталинград» Игорь Воробьёв.

В рядах ВДВ служили десятки тысяч жителей нашего региона. Многие награждены за участие в войне в Афганистане, миротворческих операциях в Югославии, контртеррористических операциях на Северном Кавказе, Южной Осетии, Сирии, СВО. А их последователи сегодня каждый день проявляют мужество и героизм, подтверждая свой девиз «Никто кроме нас».

Все видео МТВ.онлайн публикуются также на RUTUBE — не забудьте подписаться на наш канал!